?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Концерт камерной музыки - jarostnaya

фев. 3, 2009 11:45 pm Концерт камерной музыки

Новогодние праздники позади, но ведь самый главный праздник всегда остаётся в душе! И чем дольше мы сохраняем его там, холим и лелеем, не даём ему пропасть, тем жизнь наша становится проще и интереснее, я бы даже сказала живее. Вот и на днях киевляне имели возможность продлить свой душевный праздник ещё как минимум на один вечер, так сказать, подпитать его свеженьким позитивом. Двадцать третьего января в столичном Доме учёных свою первую годовщину праздновал отдел классической музыки "Феникс" при участии заслуженного артиста республики Молдова Юлиана Пушке.
01



Не совру, сказав, что сегодня у простого слушателя при словах "заслуженный артист" или, тем более, "отдел классической музыки" реакция будет отнюдь не положительной. Для нас тут сразу попахивает бюрократией, сединой и нафталином, не так ли? Каково же было удивление некоторых слушателей, когда на сцене появились молодые ребята - Юлиан Пушке, Виталий Нехорошев и Юрий Немировский — виртуозы, только вышедшие из дверей консерватории в широкий мир, где с каждым днём искусству отводится всё меньше места. И всё-таки смогли не потерять путеводной нити своего таланта и, не смотря на все преграды и трудности, идти вперёд и совершенствовать своё мастерство. И это дало плоды. Сегодня у них уже есть своя, пусть и не стотысячная пока, аудитория. А это для артиста самое главное — быть услышанным.
02

Центральным звеном колектива, его идейным руководителем уже многие годы является Эрика Васильева. С её энергией, энтузиазмом, мастерством и целеустремлённостью музыканты воплощают в жизнь самые смелые идеи. И делают это просто блестяще!
03


Перед началом концерта зрители, в предвкушении чего-то необычного, делились мыслями или просто беседовали друг с другом, и это создавало уютную и даже в некотором роде домашнюю атмосферу. И это при том, что в зале яблоку негде было упасть. Их ожидания не были напрасны.
04

Концерт открыли Юлиан Пушке с Эрикой Васильевой исполнением "Мелодии" Глюка и арией царицы ночи из оперы Моцарта "Волшебная флейта". И флейта звучала действительно волшебно! Ведь и сам флейтист - личность незаурядная. Не имея с рождения левой руки, Юлиан посвятил себя музыке, в которой всегда находил отраду и новые душевные силы. Инструмент, на котором он играет или, скорее, в котором живёт его душа называется флейта Пана (греческого бога природы) или же панфлейта. Уже давно никого не удивляют перуанцы и мексиканцы, играющие на нём мелодии своего народа. Но что этот инструмент способен передавать столь тонкие музыкальные краски и образы, вряд ли кто догадывался. А зря! На концерте мы, зрители, ещё раз убедились, что у настоящего музыканта поёт душа, и когда она поёт, всё вокруг наполняется светлой радостью, торжеством гармонии и самой жизни. И это было. Исполняя музыку (не важно, были ли то народные напевы, произведения ли классиков или даже своеобразная трактовка фортепианных произведений) артисты сливались в одно целое, становились одним живым музыкальным инструментом. А ведь самое сложное в коллективном музицировании - это создать ансамбль. Во всех смыслах этого слова. Если во время концерта вы закроете глаза и вам покажется, что на сцене не два, не три, а только один единственный чудный, волшебный, затрагивающий тончайшие струны души, знайте, перед вами настоящие музыканты.


Так, вопреки далеко не самой лучшей акустике зала, музыканты на сцене были одним целым, жили музыкой от первой до последней ноты, солируя и аккомпанируя, в дуэте или в трио, громогласно или почти "шёпотом". И увлекали за собою слушателей, одновременно не давая им заскучать. Программа концерта была составлена так, что вместе с музыкантами мы переносились то в атмосферу старинных бальных залов, то в приджазованный ХХ век, то плыли на волнах романтических рулад, то попадали на праздник румынских крестьян.
06

Хорошо зная свою народную культуру и музыку, как всё-таки темны мы пока в отношении культур ближайших же наших сосоедей. А ведь они вовсе этого не заслуживают. Как загорелись глаза публики, когда звучали "Румынские танцы" Бартока и "Русаска" Дубоссарского! И в то же время, как известно, человеку свойственно переделывать окружающий мир, в этом его жизнь. Переложения фортепианных произведений (рапсодии Листа №2, третьей части сонаты Моцарта ля-минор) для панфлейты и рояля звучали ново и интересно, а главное - они показывали творческую жилку музыкантов, их желание идти вперёд и раздвигать границы нашего понимания музыки. И за это им низкий поклон. Может быть эти творческие эксперименты и не всем пришлись по душе, но в том разнообразии и той разноплановости звучащей музыки, не нашлось бы человека, который что-нибудь для себя да ни открыл.
07

И пусть кошельки наши сегодня не так увесисты и о пище материальной приходится задумываться чаще, нежели о духовной, но такие моменты в жизни заставляют забыть обо всём этом хотя бы на два часа и почувствовать себя счастливым, и ощутить в себе живую душу. А иногда и поделиться этим счастьем с другом.

Местонахождение: minsk
Музыка: Vertebrae By Vertebrae - Björk

3 комментария - Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry

Comments:

От:kitya
Дата:Декабрь 21, 2009 12:08 am

Поздравляю!

(Ссылка)
Отанжоби омедето jarostnaya! С днём варенья! Ура!
От:(Anonymous)
Дата:Декабрь 22, 2009 04:51 pm

Спасибо!

(Ссылка)
Очень приятно :)
От:fintimurka
Дата:Февраль 12, 2010 07:08 pm
(Ссылка)
Хорошо